☆食☆カワハギの肝は目が醒める旨さ!
はい!この間釣ったイナダたちを食べます!
まず、毎度のこれ!
今回も圧巻です…・:*+(*゚▽゚):+
そしてお魚はやはり美しいですね。
お肉にはない多様な色彩…魚それぞれの形や肉質…
生臭さはありますが、生き物を食べるってことはそれは当たり前ですしね。
さて!まずはその日のうちに…
鯵、イナダ、イサキ、そしてカワハギのお刺身!
何より絶品だったのは、カワハギ。
カワハギは、さばくのを頼んだとき、
「刺身で肝醤油がいいよ」
と魚屋のおじちゃんが教えてくれました(^∇^)
ということで、まずは肝をそのまま醤油で…☆
やや!……のうこーーう!
ん。ひらがなだとあまり伝わらないな?もう一度!
濃厚〜〜!!!!
いやー、あんなブチャイクな顔のお魚の肝がこんなに美味とは。他のお魚も美味しいのかな?
でもカワハギくらいしか肝食べるのって聞かないような?
とにかく素晴らしかった。
カワハギもっと釣りたい、と思いました。
イナダはブリの出生魚、イナダのあとワラサ、そしてブリとなります。
だからブリみたいな味なのかな?と期待したけど、イナダのお刺身は結構サッパリで、ブリとは違いました。
そして釣った当日以降。
鯖は、カレー粉と片栗粉をまぶして唐揚げに。
カワハギはお刺身が残ってたのでそのまま。
イナダはカルパッチョ。
ディルって、本当にお魚に合うね!お魚のためのハーブですね。
一気に北欧の香り〜♫
そしてまた別の日。
手前はお魚関係なく、オニオングラタンスープかな?
奥が、イナダのアクアパッツァです。
あさりとトマトかな。やっぱりディルも仕上げにのせて。
あさりがイイ出汁を出してくれます。どんなお魚でも、失敗なく作れる万能料理アクアパッツァ。万歳。
釣ったお魚があると、1週間くらいお魚メインの食卓が続けられます。
今回もお魚さん、ありがとう!!