おススメお魚レシピ☆ブリの唐揚げ
釣った魚は食べる!を信条にしている、 そんなわたしのお魚のおススメな食べ方を紹介します。
まず最初に紹介したいのは、 ずばり!
唐揚げです。
どんな魚でも美味しいと思いますが、 比較的、もともと味がしっかりある魚が向いている気がします。
例えば、サバ、ブリなど。 サバはよく釣れるので、いいかもしれません。
今回は、ブリで作ったものを見せます。 ブリ釣ったことないけど。
右端に見えるのが、唐揚げです。
作り方は簡単!
1.魚をひとくちサイズに切って、ポリ袋へ入れる。
2.ポリ袋に入れた魚に、酒、醤油、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを揉み込む。
3.水分を軽く抜いて、片栗粉をまぶす。
4.多めの油をフライパンに入れ、魚を揚げる。
5.レモンを絞って食べる!
美味しく楽しく作るポイントは、2つ!
1つめは、 全てポリ袋の中で完結させる。 です!
切るのはまな板使いますが、調味は袋の中でやれば洗い物が出ません(^ω^)
2つめは、 片栗粉は結構多めにつける。 です!
醤油と酒のタレが少し残った状態でまぶせは、しっかり味のついた衣になります。 片栗粉が白く浮くくらいつけたほうが美味しいです。
基本はこんな感じで作りますが、 更にちょい足しにオススメなものがあります!!
それは… こちら!
ラブパクチーソース です。
近所の多国籍料理カフェでゲットしました。 これが、とっっても美味しいペーストなんです。 パクチーって名前についているけど、 パクチーは入ってなくて、 パクチー料理にピッタリな味のペーストです。
うちでは、 トムヤムクンペーストって呼んでます。 トムヤムクンのような、辛さ、酸味、旨みのある味が病みつきです。。
ひと瓶、472g入っているので相当多いですが、 1200円程度で意外とお得だと思います。 ポテトサラダにつけたり、鶏の唐揚げにつけたり、 インスタントラーメンに入れたりして、手軽にタイ風な味わいを楽しめますよ!
ブリの唐揚げにもピッタリで、このペーストをつけて、レモンを絞ればお店の味☆です。 ネットでも売ってるようなので、タイ料理好きの方はぜひ^^
では、またおススメな魚料理があったら紹介します(^ω^) ブリの唐揚げ&ラブパクチーソース おためしあれ〜!