釣り女子日誌。

釣り初心者、でも、釣りを趣味にしたい女子のブログです!釣ったら食べる!

☆食☆鯵を美味しく食べる料理

3月末に、神奈川県平塚漁港にて釣った、30匹ほどの鯵。

 

半分、一緒に行った妹に、

半分はお家でアジフライにしました♫

じゃん!

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このときは、卵と小麦粉を混ぜた液につけて、粉チーズとパン粉を混ぜた衣をまぶして揚げた…と思います。

簡単で美味しいです。

 

写真奥の小鉢には、鯵のなめろう

味噌、茗荷、生姜、紫蘇、葱と鯵をまな板の上で包丁でメタメタに叩いて作ります。

意外と簡単で、できると満足度高し!なのでオススメです(*´∀`)♪

 

釣りたての鯵でアジフライを作ると感じるのは…

身がフワフワということ!

今となっては、釣りに行くたび鯵は必ず釣れるので、そのたびにアジフライを作るのですが、

いつもフワフワ。

味は毎回少しずつ違う気がします。時期によってなのか、釣った場所によるのかわかりませんが…

水っぽいときと、しっかりした味があるとき。

鯵のせいでなく料理の腕のせいだったら鯵に謝ります!!

 

それでも、やはり鯵は大衆魚。

いつでもどんな料理でも美味しい!味が濃い!

今度は、干してみたいなぁと思ってます(^∇^)