☆食☆鯵を美味しく食べる料理
3月末に、神奈川県平塚漁港にて釣った、30匹ほどの鯵。
半分、一緒に行った妹に、
半分はお家でアジフライにしました♫
じゃん!
このときは、卵と小麦粉を混ぜた液につけて、粉チーズとパン粉を混ぜた衣をまぶして揚げた…と思います。
簡単で美味しいです。
写真奥の小鉢には、鯵のなめろう。
味噌、茗荷、生姜、紫蘇、葱と鯵をまな板の上で包丁でメタメタに叩いて作ります。
意外と簡単で、できると満足度高し!なのでオススメです(*´∀`)♪
釣りたての鯵でアジフライを作ると感じるのは…
身がフワフワということ!
今となっては、釣りに行くたび鯵は必ず釣れるので、そのたびにアジフライを作るのですが、
いつもフワフワ。
味は毎回少しずつ違う気がします。時期によってなのか、釣った場所によるのかわかりませんが…
水っぽいときと、しっかりした味があるとき。
鯵のせいでなく料理の腕のせいだったら鯵に謝ります!!
それでも、やはり鯵は大衆魚。
いつでもどんな料理でも美味しい!味が濃い!
今度は、干してみたいなぁと思ってます(^∇^)